Блог

Тренд-зона выставки «Интерткань» SS22. Вы видите это первыми!

Тренд-зона выставки «Интерткань» SS22. Вы видите это первыми!

25 января 2021

Основные направления тренд-зоны

Время полной прозрачности.  Важно уметь показать происхождение вещи от  сырья,  материала  до  дистрибуции.

В этом сезоне материалы играют с текстурами, светом, отсутствием веса и больше не заполняют пространства, так как приходят к полной перфорированности.

Основной идеей сезона стала быстрая эволюция, которая соединяет технологические открытия с натуральными материалами. Мы вступаем в эпоху  гибридности форм,  растущей креативности и новых осмыслений. Сезон ставит перед нами вопрос: насколько мы уже готовы доверять новым технологиям? Ответом на него должны стать материалы тренд-зоны.

Тренд-зона отражает основные технологические процессы производства ткани и включает разделы: «Структуры и поверхности», «Отделка и декорация», «Рисунок ткани» и «Устойчивое развитие».

Структуры и поверхности\  Structure & surface

Ощущение кремовых поверхностей, мягкость, плавность и объемность ткани, комфортные, плавно облегающие материалы, создающие ежедневный комфорт формируют этот сезон.

Лен, конопля и ткань из волокон рами смешиваются с шелком или вискозой, с длинноволокнистым хлопком. Это смешение сохраняет их аутентичность, выражающуюся в характерных узелках и неровностях поверхности.

Спортивные ткани, ткани для верхней одежды мягкие и легкие, благодаря технологическим достижениям.

Водо- и ветронепроницаемая легкая летняя шерсть с шелком или вискозой, тенселом.

Легкие технические материалы премиум класса, такие как Recover.

Ткани диагонального   плетения, упругие и способные держать объемы.  Прозрачность в однотонных тканях.  Двухслойные ткани с фиксированным объемом между слоями.  Прозрачные двухсторонние ткани.  Ячеистые структуры и даже мембраны.

Прозрачные структуры с редкими непрозрачными нитями.

Архитектурно построенный и легкий трикотаж.

Шелк со структурами пике и другими мягкими легкими, скользящими классическими структурами.

Отделка и декорация\ Textile finishing & decoration

 

Финальные обработки, выполненные блестящими материалами, чтобы подчеркнуть структурность ткани.  Комбинированность материалов:  органза и металлические рельефные нити.  Эффекты клоке на жаккарде, дэворе, крэш-сатине. Обработки мягким пластиком.

Рубашечная ткань с мелкими блестящими клетками и полосками.

Отделки, заставляющие поверхности переливаться, светиться и иметь эффекты деграде.

Текстуры лохматые, сетчатые, перфорированные.

Архитектурное построение кружев, плавные линии и крупные геометрические элементы.

Геометрические паттерны в гипюре, много свободного пространства.

Перфорированная кожа, сетки с крупными ячейками.  Важность белого цвета.  Белесость, нарочитая белизна, эффекты ручного крашения и состаривания не только в натуральных тканях, коже, мехе, но и в синтетических тканях.

Нарочитая иррегулярность крашения и в коже, и в мехе. Эффекты ручного крашения и выгорания на солнце. Стертого цвета.

Вибрирующее крашение полосок и клеток, неоднородность цвета. Голографические и аэрографические эффекты, патина.

Иррегулярное ткачество, создание эффектов поврежденных поверхностей в жаккарде.

Эффект кристаллизации материалов.  Декорация ткани 3D элементами, созданными путем полимерной печати, пикселизированная кожа. Лен с мембранными покрытиями удобный в городской среде

Рисунок\ Print & Jacquard

Нонпринт, как главный рисунок сезона. Растекающийся цвет, цветовые иллюзии и  растяжки цвета, деграде.  Рисунки тон-в-тон, использование малого количества цветов.  Предметный  рисунок несет в себе идею высказывания. Сезонные цветы приобретают оттенок диджитал иллюстраций, становятся гибридами, рассказывающими о слиянии природы и технологии.

Рисунок змеи разбивается на фрагменты. Мистические темы рассказывают о далеких планетах и космосе.  Противопоставление мелкого и крупного, черно-белых рисунков фона и ярких единичных рисунков в раппорте поверх фона. Оптимистичная яркая клетка и полоска, дамаск, составленный из диджитал элементов. Рисунок тропиков этого сезона увеличен и напоминает карикатуру. Множественные изображение лица и человеческих фигур. Крафт, придание рисункам эффекта выгоревших на солнце, искусственная белесость и потертость. Цвет становится переливающимся, с эффектом деграде. Использование приемов свечения, позаимствованных у перламутра.

Устойчивое развитие \Sustainability

Ответственная мода становится чувственной и нежной. Соблазнительные эко-френдли материалы, созданные путем смешения разных компонентов, придающих комфортные свойства.

Ткани становятся тоньше и поэтому создают ощущение свежести и легкости

Мягкая и нежная эко-замша в стертых оттенках.

Ткани с аннотацией о неприменении токсичных химических веществ и экологичной отделкой. Ткани, отмеченные индексами GRS (Global Recycled Standard), GOTS (Global Organic Textile Standard), FSC (Forest Stewardship Council), RWS (Responsible Wool Standard).

Циркулятивный трикотаж с рельефными элементами.

«Плавящаяся» и текучая, маслянистая лаковая кожа, тонкая искусственная кожа из натуральных исходных материалов цветов карамели и нежных опаковых тонов.

Матовый  GOTS  хлопок ,   RWS шерсть мериносов. Ткани из переработанных агроматериалов, пищевых отходов,  остатков  переработки древесины, с содержанием угольной пасты.

Ткани из органического волокна разного происхождения. Натуральные неотбеленные и неокрашенные ткани из органического льна, хлопка, пеньки,  конопли, крапивы в новых версиях, заставляющих их быть мягкими и легкими.

 

 



Взгляд на тренды сезона осень-зима 21\22

02 декабря 2020

Мы с вами живем в эпоху больших изменений. То, о чем мы всегда говорим: текстильный дизайн - это прежде всего даже не рисунок, а аналитика. Существует две системы прогнозирования: WGSN и Premiere Vision.  Сейчас в мир прогнозирования выходят компании, которые работают с большими массивами данных. Они создают системы сбора информации и используют систему мгновенной аналитики. Мы переходим от...




Обзор трендов текстильного дизайна сезона SS21

20 сентября 2020

Обстановка диктует свои условия: часть привычных профессиональных выставок и конференций были отменены, другие прошли онлайн. По этой причине на выставке ИНТЕРТКАНЬ в сентябре 2020 были представлены и новая сезонная коллекция осень-зима 21\22, а также нами был показан и сезон SS 21, который мы готовили к не состоявшейся выставке в марте. Краткий обзор трендов текстильного дизайна сезона SS...




Тренд-зона выставки "Интерткань". Основные направления сезона AW 21\22

11 августа 2020

Основные направления тренд-зоны Натуральные материалы, органические компоненты и биоинновации - это все формирует сезон AW 21\22. Как никогда, крафт, то есть ремесленничество во всех его проявлениях, становится таким же важным, как и взгляд в будущее. Мы восстанавливаем забытые умения и соединяем их с технологическими процессами.  Индустриальный дизайн локализуется, в нем появляются...




Что мы делаем на карантине, чтобы стать сильнее

01 апреля 2020

Нас стало меньше, мы расстались со стажерами и мы все время сидим в zoom. Коллективы наших трех предприятий: фабрики по печати на ткани, бренда аксессуаров Radical Chic и студии дизайна Solstudio Textile Design ,-объединились в единое целое. Мы приготовились конвертироваться, практически, в IT-компанию и воспринять насильственную «цифровизацию», как единственно возможный вариант дальнейшей...




Цифровая печать на выставке Ростана Тавасиева в музее...

28 февраля 2020

Художник, опередивший время Любое произведение декоративно-прикладного искусства, и текстиль, в особенности, подчинено законам практического употребления в повседневной жизни. Возможности его создания всегда опираются на развитие технологий и производственные возможности. Ростану Сосланбековичу Тавасиеву (1938-2006) почти удалось разорвать эту связь и создать предметы одновременно с...