Blog

Уже лето! Анализируем и прогнозируем SS22

Уже лето! Анализируем и прогнозируем SS22

10 March 2021

Сезонная аналитика в сфере текстильного дизайна показывает, в какую сторону движется тренд и что нам рисовать в будущем сезоне. прошлом сезоне можно было отдельно выделить направления, которые возникли сразу же после пандемии: что мы чувствовали, пока сидели дома, какие эмоции испытывали из-за нехватки живого общения.

Сейчас мы наблюдаем отложенные пост-пандемические явления. Говоря о SS22, мы пытаемся понять, что чувствуют наши потребители, которыми мы все тоже являемся. Это аналитика недавних событий и того, как они отразились на современном текстильном дизайне. Мы проанализировали огромное количество социальных явлений, выявили связь между событиями и их последствиями - трендами текстильного рисунка, на появление которых они повлияли.

Искажение чувства времени из-за ограничений

Сейчас наш дом превратился в настоящий «хаб»: мы учимся, работаем, развлекаемся, живем в одном месте. Мы увидели в доме многофункциональность. Долгое нахождение в замкнутом пространстве повлияло на наше восприятие времени, исказило его. Мы больше не разделяем работу и личную жизнь. Статистически 40% загородной недвижимости за время пандемии было выкуплено. Большой поток людей устремился из города. Природа стала символом свободы. Мы всегда положительно относились к любому природному явлению, но сейчас это стало просто жизненно необходимо. Жизнь сосредоточилась буквально на экранах гаджетов, поэтому все ритуалы, основанные на осязательных впечатлениях стали особенно важными.

Практически каждый магазин развивает программу, которую можно назвать «phygital» (Physical+Digital) - связь физического и цифрового пространства. В период карантина нам не хватало живого общения, и сейчас многие магазины развивают все эти направления, что и проявилось в большом количестве трендов.

Один из них - гиперреализм. Мы хотим видеть в текстиле что-то реальное, практически осязаемое, связанное с внешним миром. Пример - мягкая геометрия. Не простая, не нечто отстраненное, а что-то приближенное, очеловеченное. Это именно то, что захочет видеть потребитель летом 2022 года.

Наша новая реальность – это групповые дискуссии, новые соцсети. Необходимо соответствовать бурно развивающейся реальности, в которой мы практически живем в соцсетях. Эти перемены вернули нас к размышлению о прошлом. Мы уже проживали ностальгию 60х, 80х. Дизайнеры и ранее, в допандемическое время, постоянно обращались к прошлому, перерабатывали его. Коренное отличие этого сезона в том, что мы обращаемся к нему именно ностальгически. Сейчас происходит идеализация прошлого, мы размышляем о старых добрых днях. Можно привести следующую статистику. Американская ассоциация звукозаписи показала отчет за 2020 год, в котором продажи виниловых дисков впервые превысили продажи компакт-дисков. Это демонстрирует, как идеализация прошлого сейчас важна. Соответственно, это вылилось в развитие самых разных ретро-трендов.

Находясь продолжительное время дома, мы осознали, как много нужных и ненужных вещей мы храним. Все мы подвержены консьюмеризму (потребительству).

Это постпандемическое чувство вины не покинет нас и после 2022 года. Мы не сможем избавиться от этой привычки. Таким образом, консьюмеризм также становится ключевым трендом. В ответ ему появились совершенно новые направления, например, умные упаковки, которые связаны с интернетом и сами сигнализируют о том, что закончился какой-то товар (стиральный порошок). С их помощью мы не только экономим время, но и заботимся об экологии и регулируем потребление, отказываясь от закупок впрок. Вместо того, чтобы покупать новую продукцию упаковками, мы можем пробовать множество вещей в небольшом объеме.  Это вылилось в новые тренды, такие как введение новой геометрии.

Чтобы понять, как это все функционирует, мы изучаем огромное количество социальных явлений. Не просто следим за сетями, а смотрим, как работают молодые художники по всему миру. Мы смотрим рекламные продукты разной направленности, отслеживаем новые обложки книг, дисков. Анализируется все: от социальных до предметных явлений, от масс-маркета до высокой моды, чтобы понять закономерность будущего рисунка.

По мнению специалистов Premiere Vision, одним из самых главных направлений является Techno Nature (технонатура) – гибридность, слияние технологического и естественного. В этом сезоне очень интересное направление обводки. Мы делаем жесткую черную обводку для мягких легких элементов.

Графическая бледность - совершенно новое направление, в котором рассказывается о геометрии, но эта геометрия гомогенна, как будто бы стерта, неярка, словно выжжена под солнцем. И в то же время мы обязательно сохраняем ритмичность. В рисунке мы ввели архитектурное изображение вовнутрь.

Очень важная тема, которая будет актуальна и зимой 2023 года - засвеченность. Берем фотографические объекты и показываем, как их можно засветить. Это может быть естественная засветка, может быть падающий свет. Особенность сезона в том, что мы работаем с синим цветом.

По аналогии можно вынести следующий тренд – все о зеленом. Это непросто зелёный, а зелено-желтый. Именно он будет привлекать внимание потребителей летом 2022 года.

Вибрирующие цвета – подсвеченные, яркие вибрации фрагментов. В нашем цветке плывущий, переливающийся, яркий рисунок.

Прозрачностьнаправление характеризуется градуировкой рисунка. Мы выбираем оттенок, формируем прозрачность и растягиваем градиент. Чем эффектней элемент наложения, тем лучше. В этой теме также важна ритмичность.



Тренд-зона выставки «Интерткань» SS22. Вы видите это первыми!

25 January 2021

Основные направления тренд-зоны Время полной прозрачности.  Важно уметь показать происхождение вещи от  сырья,  материала  до  дистрибуции. В этом сезоне материалы играют с текстурами, светом, отсутствием веса и больше не заполняют пространства, так как приходят к полной перфорированности. Основной идеей сезона стала быстрая эволюция, которая соединяет технологические открытия с...




Взгляд на тренды сезона осень-зима 21\22

02 December 2020

Мы с вами живем в эпоху больших изменений. То, о чем мы всегда говорим: текстильный дизайн - это прежде всего даже не рисунок, а аналитика. Существует две системы прогнозирования: WGSN и Premiere Vision.  Сейчас в мир прогнозирования выходят компании, которые работают с большими массивами данных. Они создают системы сбора информации и используют систему мгновенной аналитики. Мы переходим от...




Обзор трендов текстильного дизайна сезона SS21

20 September 2020

Обстановка диктует свои условия: часть привычных профессиональных выставок и конференций были отменены, другие прошли онлайн. По этой причине на выставке ИНТЕРТКАНЬ в сентябре 2020 были представлены и новая сезонная коллекция осень-зима 21\22, а также нами был показан и сезон SS 21, который мы готовили к не состоявшейся выставке в марте. Краткий обзор трендов текстильного дизайна сезона SS...




Тренд-зона выставки "Интерткань". Основные направления сезона AW 21\22

11 August 2020

Основные направления тренд-зоны Натуральные материалы, органические компоненты и биоинновации - это все формирует сезон AW 21\22. Как никогда, крафт, то есть ремесленничество во всех его проявлениях, становится таким же важным, как и взгляд в будущее. Мы восстанавливаем забытые умения и соединяем их с технологическими процессами.  Индустриальный дизайн локализуется, в нем появляются...




Что мы делаем на карантине, чтобы стать сильнее

01 April 2020

Нас стало меньше, мы расстались со стажерами и мы все время сидим в zoom. Коллективы наших трех предприятий: фабрики по печати на ткани, бренда аксессуаров Radical Chic и студии дизайна Solstudio Textile Design ,-объединились в единое целое. Мы приготовились конвертироваться, практически, в IT-компанию и воспринять насильственную «цифровизацию», как единственно возможный вариант дальнейшей...