© solstudio.ru 1999-2020

Президента просят ввести эмбарго на ткани из Европы

09 сентября 2014

Российские производители просят президента страны ввести эмбарго на импортные ткани. Соответствующее письмо с предложением ввести запрет на ввоз текстильной продукции из Европы президенту направил глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамхал Ильдаров (текст письма есть в распоряжении «Известий»). По его словам, нецелесообразно покупать готовую текстильную продукцию из стран Евросоюза, поддерживая этим налогооблагаемую базу государств, ведущих враждебную политику по отношению к России. Кроме того, Ильдаров отмечает, что за последние 14 лет доля легкой и текстильной промышленности в нашей стране во внутреннем валовом продукте снизилась в 30 раз — с 12% до 0,4%. По прогнозам Ассоциации текстильщиков России, ограничение импорта должно стимулировать выход на отечественный рынок российской продукции. А также стимулировать западные компании налаживать производство в России.

— Текстильная отрасль обеспечивает рабочими местами огромное количество людей. Если мы поддержим нашего товаропроизводителя, то сможем стимулировать отечественную экономику, вместо того, чтобы поддерживать то, что производится в Европе, — говорит президент АТР. — Тем более что европейцы делают наценку на товар за счет марки и таким образом завышают цену.

В качестве площадок для развития отечественной текстильной промышленности Владимиру Путину предлагают рассмотреть регионы Южного, а также Центрального федеральных округов.

Глава ассоциации уверен, что руководства страны пойдет навстречу участникам отрасли.

Ильдаров пояснил, что в настоящее время дорогая текстильная продукция завозится из стран Европы ( в частности из Испании и Италии), в меньшей степени Америки, а также из Украины.

— Продукция, из-за того что имеет европейский бренд, становится в три раза дороже, — отметил он.

По его словам, необходимо ввести санкции на определенный сегмент продукции, который и так развит в нашей стране. Например, на домашний текстиль (подушки, одеяла, покрывала).

— Понятно, что итальянские костюмы никто не заменит. Но сейчас того, что на подушках написано «Сделано в Англии», достаточно, чтобы продавать данную продукцию по завышенной цене, и это неправильно, — резюмировал президент Ассоциации текстильщиков России.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели против нашей страны санкции. В черные списки попали мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг одобрил идею поддержки отечественных текстильщиков. Однако парламентарий выступил против санкций, отметив необходимость других мер поддержки.

— Большая часть тканей, которые используются в России, завозятся из-за рубежа. Если мы говорим о поддержке наших отраслей, то не запретами надо обходиться. Нужно при существующем импорте товаров, производимых за рубежом, поддерживать отечественных производителей, чтобы они могли конкурировать с иностранными. Какие-то субсидии должны быть, поддержка по процентным ставкам, госинвестиции на перевооружение, льготный налоговый режим. Если просто закрыть ввоз, то может случиться, что пострадают потребители, — добавил он.

Председатель Ассоциации предприятий текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин считает излишним введение эмбарго на ткани.

— Ограничивать конкуренцию нельзя. Никаких специальных санкций, ограничивающих доступ товаров на рынок, вводить не следует. Это пользы никому не принесет. Только в нерыночном секторе (госзаказы, оборона) должны действовать запреты на использование иностранного товара, — отметил он.

Владелица студии дизайна ткани Solstudio Textile Design Александра Калошина уверена, что отказываться от иностранных тканей России пока рано. 

— Пострадает потребитель, и, конечно, пострадают тысячи малых предприятий и сотни портных по всей стране. Мы одна из не многих стран в мире, у которых остались сотни магазинов ткани и сотни портных, — говорит Калошина.

Она отмечает, что 30% малых предприятий шьют из европейских тканей, остальные ткани — это Корея, Турция, Китай и Россия.

— Без европейских тканей многие российские дизайнеры не смогут создавать новые коллекции, — считает дизайнер.

Эксперты говорят, что текстильная и швейная промышленность России сегодня насчитывает 653 крупных и средних предприятия и около 4 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. В отрасли занято 326 тыс. человек, объем производимой продукции составляет 176,9 млрд рублей.

Следует отметить, что после кризисного 2009 года ситуация в отрасли стабилизировалась, был обеспечен рост объемов производства по важнейшим видам продукции по сравнению с 2009 годом и показателями, предусмотренными стратегией развития легкой промышленности.

По предварительным данным таможенной статистики, в январе–июне 2014 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $125 588,9 млн. При этом импорт текстильных изделий и обуви увеличился на 35,3% и составил $1117,1 млн.

Закупки обуви увеличились на 51,6%, одежды — на 51,5%, трикотажной одежды — на 43,1%, химических нитей — на 21,6%, текстильных материалов — на 8,7%, хлопка — на 3,2%, химических волокон — на 31,7%. При этом ввоз трикотажного полотна снизился на 10,7%, готовых текстильных изделий — на 4,6%.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576221#ixzz3Co4A5S6N









Объявлены победители конкурса «Владивосток-3000 и другие Редкие Земли»

Объявлены победители конкурса «Владивосток-3000 и другие Редкие Земли»

30 июня 2020

За месяц конкурса работы в нем разместили 255 участников из России, Украины и Белоруссии, жюри оценило более 700 работ. В конкурсе приняли участие и начинающие художники, и поклонники группы Мумий Тролль, которых вдохновило конкурсное задание.   1 место,  поездка на международный музыкальный фестиваль V-ROX (www.vrox.org) во...









Мы снова открыты

Мы снова открыты

02 июня 2020

Производство начало работать. Печатаем все подряд, хлопок, вискозу, шелк, полиэстер, все , что накопилось. В нашей реальности, которая потребует быстрой реакции на спрос и коротких партий продукции без склада, производство должно быть рядом с потребителем. Мы здесь, на Алексеевской в Технопарке "Калибр". Печатаем от 30 метров,...









«Владивосток-3000 и другие Редкие Земли» Группа Мумий Тролль и студия Solstudio Textile Design  открывают прием работ на конкурс дизайна

«Владивосток-3000 и другие Редкие Земли» Группа Мумий Тролль и студия Solstudio Textile Design открывают прием работ на конкурс дизайна

20 мая 2020

Группа Мумий Тролль и студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design, при поддержке компании Epson, объединили усилия для проведения конкурса «Владивосток-3000 и другие Редкие Земли», чтобы поддержать начинающих художников и дизайнеров и привлечь внимание к их творчеству. Мы лучше других понимаем, как непросто сейчас молодым...









Что мы делаем на карантине для того, чтобы стать сильнее.

Что мы делаем на карантине для того, чтобы стать сильнее.

08 апреля 2020

Нас стало меньше, мы расстались со стажерами и мы все время сидим в zoom. Коллективы наших трех предприятий: фабрики по печати на ткани, бренда аксессуаров Radical Chic и студии дизайна Solstudio Textile Design ,-объединились в единое целое. Мы приготовились конвертироваться , практически, в IT-компанию и воспринять насильственную ...









Результаты конкурса Textile Design Talents Solstudio Textile Award объявлены

Результаты конкурса Textile Design Talents Solstudio Textile Award объявлены

27 марта 2020

Как победить в конкурсе Textile Design Talents Solstudio Textile Award 2020 В этом году результаты конкурса Textile Design Talents Solstudio Textile Award объявлены онлайн. Официальная церемония награждения победителей и финалистов состоится в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности 2 – 4 сентября 2020 года. Мы побеседовали с победителями, и они...









29 стран в российском конкурсе текстильного дизайна

29 стран в российском конкурсе текстильного дизайна

18 марта 2020

  Победители Textile Design Talents Solstudio Award 2020 объявлены онлайн. список победителей и финалистов международного конкурса текстильного дизайна Textile Design Talents Solstudio Award 2020 опубликован онлайн. Результаты размещены на сайтах www.solstudiodesign.com/award/ и в группах Solstudio Textile Design в социальных сетях.  В этом году в конкурсе приняли участие...









СЕМЬ НАШИХ РИСУНКОВ СТАЛИ ТРЕНДАМИ ПАРИЖСКОЙ PREMIERE VISION.

СЕМЬ НАШИХ РИСУНКОВ СТАЛИ ТРЕНДАМИ ПАРИЖСКОЙ PREMIERE VISION.

12 февраля 2020

Первый день парижской Premiere Vision. Главный день, не только потому что самый активный, но и по подтверждению рейтинга студии. Семь наших рисунков попали в зону трендов и один напечатан в основном каталоге выставки. Отличный результат. Мы снова одна из самых цитируемых студий PV.









Книга «Ростан Тавасиев» увидела свет

Книга «Ростан Тавасиев» увидела свет

05 февраля 2020

Издание книги «Ростан Тавасиев» стало продолжением проекта «Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938 - 2006». В ноября 2019 года Всероссийский музей декоративного искусства совместно с российской маркой Radical Chic при поддержке «Фонда президентских грантов РФ»  организовал выставку...









Solstudio Textile Group на выставках в феврале и марте

Solstudio Textile Group на выставках в феврале и марте

05 февраля 2020

Старт нового выставочного сезона Приглашаем вас на стенды Solstudio Textile Group 11 – 13 февраля Premiere Vision (Париж) Paris Nord – Villepintne, Hall 5 Stand 5U55   11-14 февраля Текстильлегпром (Москва) ВДНХ, Павильон 75, зал С, стенд А14 В деловой программе: 11 февраля, 13.00 – 14.00, зал С Free Space Кейс «От идеи до готового продукта – 3 дня», бренд...













Задать вопрос