Блог

Текстильный рубеж пройден. Разбираем основные направления SS23

Текстильный рубеж пройден. Разбираем основные направления SS23

09 февраля 2022

Сезон SS23 отличают всеобъемлющие изменения в текстильных материалах, инновации, которые будут определять этот и последующие сезоны. От новейших технологий производства пряжи до возрожденных ремесленных техник.

Мы вступили в эпоху биоцентричного дизайна и обслуживания потребителей, заботящихся о своем здоровье. Новейшие достижения в области текстильных  материалов учитывают потребности  иммунитета человеческого организма.

В связи с предстоящим в 2025 году запретом на фторуглероды производители волокон ищут жизнеспособную альтернативу мембранам.

Покупатели  все больше заботятся о возврате материала обратно к природным истокам, что является веской причиной отказа от использования эластана.

Принты этого сезона соблазнительные, мечтательные, романтичные и в то же время простые. Это уже не рисунки, а целые готовые образы, в которых ткань стирает дихотомию «человек-природа».  Эта задача решается с помощью  натурального цвета, заимствования природного ритма и наблюдения за освещенностью.

Какими будут структуры и поверхности

Сверхтонкие трикотажные полотна из  органзы, тюля и  хлопчатобумажной вуали в очень  легких конструкциях. Кружево шантильи, гипюровое и вышитое со сложными композициями. Шелковые текстуры: от эластичного атласа для костюмов до легких тканей с атласной поверхность для рубашек.  Гибкие и легкие плиссированные ткани или ткани с ребристой структурой.

Переработанный  нейлон с тактильными  свойствами конопли для легких летних платьев. Плотный трикотаж с жестко построенными формообразующими структурами.

Смеси органического хлопка или шерсти.

Технические инновации в мембранных тканях. Био-мембраны на основе касторового масла. Микропористые мембраны с  3D-структурами c использованием  высокотехнологичного полиуретана. Пористые  структуры ткани,  сочетающие   технические характеристики и комфорт с экологическими требованиями.  Мягкие, ультралегкие  материалы на натуральной основе:  бамбук, морская раковина, органический хлопок и конопля.  Шерсть, обработанная в чистом виде либо в смесях с нейлоном.

Смесь органического хлопка и конопли в ткани. Натуральные смеси тенсела, органического хлопка и конопли в меланжевом трикотаже. Летние вельветовые ткани, иногда в сочетании с шерстью, тяжелые на вид, но  чрезвычайно легкие по весу.

Использование макраме и кроше.

Отделка и декорация ткани

Темные лаковые и металлические покрытия, покрытия,  заимствующие свой внешний вид у цветного стекла и мрамора.

Глянцевые покрытия или эффект измельченных текстур, добавляющие дополнительный элемент драматизма для традиционно роскошных тканей, таких как натуральная кожа, бархат и атлас.

Поиск комфорта в стеганых и многослойных тканях, перфорированные ткани.

Слегка зернистая экологически чистая вискоза изготовлена из сертифицированных возобновляемых источников древесины.

Имитация ручных вышивок, вышивка на высокотехнологичных материалах, декорирование ремесленным способом.

Нарочитые уплотнения и цветные вставки в трикотаже в ремесленном стиле.

Отделка на биологической основе, обеспечивающая быстрое высыхание ткани,  например, с помощью MiDori® bioWick, инновационной формулы,   состоящей на 100% из биоуглерода,  активный ингредиент которого представляет собой 100% высушенную биомассу микроводорослей.

Натуральное крашение, подчеркивающее связь с природой с помощью эффектов выгорания на солнце и мраморных разводов.

Материалы, имитирующие поверхность кожи из грибного мицелия и винограда.

Рисунок и жаккард

Сезон лето 2023 вызывает различные эмоции и завораживает необыкновенной цветовой палитрой. Цвета варьируются от темных, глубоких синих оттенков до приглушенных, светлых пастельных вариантов, дополненных серым.  Идеи рисунка, позаимствованные из кухонного текстиля, клетка виши и другие варианты клетки в мягких тонах.  Стилистика бохо со сложными сочетаниями флоры в разных стилях в одном рисунке.  Рисунки природных элементов в крупном размере.  Абстракции, напоминающие искусственную фантастическую  кожу. Флора мягких расплывчатых тонов. Мистические животные и мистические элементы. Крупные цветы, решенные в графике плоских цветов. Тема отдыха в стилистике открыток, присланных из путешествий или комиксов.  Оптические рисунки крупных размеров. Природные изображения  и пейзажи: горы, цветочные поля, вулканы для трикотажа.

Sustainability

Материалы, демонстрирующие симбиоз с миром природы.

Инновационные волокна, не содержащие ископаемого топлива, произведенные из  непищевого касторового масла.

Переработанные сельскохозяйственные отходы, смеси активных веществ, полученных из устричных раковин или морских водорослей, соединенные с хлопком, коноплей и бамбуком.

Добавление натуральных веществ, таких как аргановое масло, касторовое масло, водоросли, корица или семена подсолнечника, идеально соответствующие  стремлению к естественному уходу за кожей и поддерживающие кровообращение, укрепляющие иммунную систему и регулирующие температуру тела без использования каких-либо химических добавок.

Переработанные исходные материалы, биоразлагаемые смеси EcoVero.

Смеси эластана Roica, средства на биологической основе и органические добавки, интегрированные в синтетику, такую как полиэстер.

Антибактериальные технологии без токсичных химических веществ.

Ткани, построенные на технологии управления влажностью; ткани, регулирующие температуру; охлаждающие ткани с содержанием минералов.

 

 



Таким будет сезон осень-зима 22\23

04 октября 2021

Ответственность и sustainability Начинаем с малого: отказываемся в магазине от пластиковых пакетов, выбираем местный локальный продукт, сокращая количество перевозок. Масса информации, новых понятий очень сильно отражается в текстильном дизайне. Мы и наши европейские коллеги рассуждают о таком понятии как моноткани, когда одежда создается не из смесовых тканей, а исключительно из хлопка,...




Комикс - главная тема тренд-зоны выставки "Интерткань" AW22\23

08 сентября 2021

Тренд-зона осень-зима 22\23 Для оформления основных элементов тренд-зоны в этом сезоне выбрана стилистика комикса, один из текущих трендов текстильного дизайна. Современная форма повествования и самовыражения, визуальная составляющая с узнаваемой графикой, фан-стилистика и веселые темы, наилучшим образом передают свободу эмоций и коммуникаций. Основные направления сезона осень-зима...




Уже лето! Анализируем и прогнозируем SS22

10 марта 2021

Сезонная аналитика в сфере текстильного дизайна показывает, в какую сторону движется тренд и что нам рисовать в будущем сезоне. В прошлом сезоне можно было отдельно выделить направления, которые возникли сразу же после пандемии: что мы чувствовали, пока сидели дома, какие эмоции испытывали из-за нехватки живого общения. Сейчас мы наблюдаем отложенные пост-пандемические явления. Говоря о SS22,...




Тренд-зона выставки «Интерткань» SS22. Вы видите это первыми!

25 января 2021

Основные направления тренд-зоны Время полной прозрачности.  Важно уметь показать происхождение вещи от  сырья,  материала  до  дистрибуции. В этом сезоне материалы играют с текстурами, светом, отсутствием веса и больше не заполняют пространства, так как приходят к полной перфорированности. Основной идеей сезона стала быстрая эволюция, которая соединяет технологические открытия с...




Взгляд на тренды сезона осень-зима 21\22

02 декабря 2020

Мы с вами живем в эпоху больших изменений. То, о чем мы всегда говорим: текстильный дизайн - это прежде всего даже не рисунок, а аналитика. Существует две системы прогнозирования: WGSN и Premiere Vision.  Сейчас в мир прогнозирования выходят компании, которые работают с большими массивами данных. Они создают системы сбора информации и используют систему мгновенной аналитики. Мы переходим от...